中国旅游摄影艺术网

火车的情结

1万

高级技师摄影师

最佳新人活跃会员活跃版主

QQ
楼主
 对于火车,我总有一种说不出的情结。
  孩提时在乡下,火车是最令孩子们兴奋的。远远的,火车来了,我便在铁道旁痴痴地等,火车呼啸而来的一刹那,我的心为之震撼:汽笛的轰鸣是一种力量,“哐当哐当”的撞击是一种力量,那比我高出许多的巨大的轮子更是一种力量,这些力量在年幼的我看来,是那么神秘:那样一个庞然大物,竟如此轻松如此飞快地奔驰。我常幻想着自己就是那个司机,是那个坐在火车最前面的人。我对火车有莫名的好感。
  难得有火车肯为小站停留,于是,那两趟多情的绿皮火车便成了那时父亲出差时常坐的工具。在一个连自行车都缺乏的年代,出差的父亲能够坐火车,而我却从没坐过火车。记得父亲出差之前,常说会带我坐火车之类的话,让我在心里温暖地憧憬着父亲带我乘坐火车在铁轨上奔驰的感觉。我常在火车出站的汽笛声中猜想着父亲坐火车的样子,想像着京城的样子,却一次也没有去送过父亲或是去接过他。奶奶说她小时候坐火车的故事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

高级技师摄影师

QQ
沙发
七年前的夏天,当那张承载着求学之梦的通知书让我从东北启程前往西南蜀地,父亲却永远地离开了我,和父亲乘坐一次火车的愿望变成了永远的遗憾。生活中的许多事情一经错过,便是永远的遗憾。
  多少年过去了,每当我坐在奔跑的火车上,看着窗外的风景一一从我的眼前掠过,我总会想着已经逝去的岁月和在那些岁月中想要表达的内容。在火车向前行进的时刻,我却在回味着昨天想要表达的心怀,心绪飞扬间犹如有一趟开往昨天的列车从心灵深处驶出,去追寻往日的旧梦。
  倘若世上真有开往昨天的列车,我希望它带着粗犷的呼吸,带着很有重量的声音行进,在驶向那些铭记着感动的车站时,向聚积着记忆的云层鸣响问候的笛声。因为,我常常想起那心随火车奔跑的往日岁月和情怀。

本帖子中包含更多资源

x

1万

高级技师摄影师

QQ
板凳
 小时候最喜欢绿皮火车上的小桌板,趴在上面看着窗外的风景一点点后退,南来北往素不相识的旅客在局促的车厢空间里熟稔起来,火车如同移动的市井场所,载着满车人的兴奋、向往,向目的地不紧不慢地前进。相信每个人心中都有一个难忘的火车情结。只是在节奏变快的现代生活中,快、更快、最快成了人们对交通工具的主要选择标准,于是,火车这曾经最受依赖的交通工具的地位就变得不再隆重。即使选择了它,坐在安静、整洁的空调车厢里,没有风声、颠簸声,更没有人声鼎沸,火车曾带给人的忧伤和美好,似乎都在一次次的提速中被风席卷而去。

本帖子中包含更多资源

x

1万

高级技师摄影师

QQ
地板
看到老照片上那绿色的方头方脑的火车头,耳边仿佛响起长长的汽笛声,悠悠带人回到过往的年代。父亲及自己都是火车司机的作者张汝峰对火车的情感较常人更为深厚和特殊,他用文字来为这段感情写上一个注解,“属于火车的记忆,任何东西无法替代。”因此在这篇文章中,我看到的是,火车头的更新换代,见证了百年历史沧桑,从蒸气机车、内燃机车到今天大量使用的电力机车,时速从几十公里发展到现在的三百多公里,从浓烟滚滚的蒸汽机车到今天有“陆地航班”之称的动车组,历史的画卷慢慢展开,一切似乎并不遥远。济南机务段1910年由中德开始合建,1911年建成,它的发展变迁就是中国铁路历史的一个缩影。而火车司机孤独又紧张的工作流程,更是让我们进一步靠近火车,一点点揭开关于它的秘密。对喜爱火车却难得再坐一次的现代人而言,读读此文来凭吊过往,或许是个不错的选择吧。

本帖子中包含更多资源

x

2万

5万

超级版主

首席记者

活跃版主人气版主

欣赏支持。
本人业余时间涉足汽车行业,拥有海量汽车资源,以惊喜价服务会员。电话:15837938950.

1万

高级技师摄影师

QQ

谢谢超级版主支持欣赏斧正